夢のかけら


年下の彼との同棲生活・・・笑いあり涙ありの毎日を綴ります
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福島郷土料理「いかにんじん」

寒い日が続いているわね〜

でも東北育ちの私には横浜の冬はやっぱり暖かいわ

日中は最高気温が10度を越えるんですもの〜
厚着をしていると汗かいちゃうわよ



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今日は実家からいつもの定期便が届いたわ

林檎ジャム、焼きのり、インスタントコーヒー、おもち、大豆。。。

今回何より嬉しかったのは。。。

母手作りの「いかにんじん」が入っていたことよ


2017-01-21-18-43-26.jpg


■いかにんじん
江戸時代後期から伝わるという福島県北部の郷土料理
福島県ではお正月に欠かせない伝統の一品で
細く切った人参とスルメいかを醤油等で漬け込み各家庭の味わいを楽しむ
一説には、1807年に蝦夷地(現在の北海道)松前藩が梁川藩に国替えになった際に
家臣がいかにんじんを知り1821年に再度蝦夷地に国替えになったときに
持ち帰って特産の昆布などを加え松前漬けを作ったといわれる。




母の作る「いかにんじん」は本当に美味しいのよ

お正月に帰省をしない私はなかなか食べる機会がなかったわ


自分で作ればいいんでしょうけどね〜苦笑
福島のスーパーでは普通に「いかにんじん」を作るための材料が売ってるのよ


スルメ、にんじんを細切りにして
だし醤油、日本酒、みりんなどで味付けするという簡単さではあるけれど


だからこそ味加減が難しいのよね。。。母の味は出せないわよ


この「いかにんじん」〜お酒にも合うのよね〜



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故郷 | comments(2) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

akitoくん へ


こんにちは、akitoくん

コメントありがとう

イカと大根は合うわよね
このイカにんじんはホント美味しいから是非食べていただきたいわ
日本酒との相性は抜群よ!
杏奈 | 2017/02/04 2:48 PM
イカは大根とも合うけど、ちょっとクセがあるニンジンの方が合う気がするわ。
akito | 2017/01/22 8:36 PM
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